30/08/2003

Pourquoi devenir végétarien ? a) Le végétarisme, c

Pourquoi devenir végétarien ?

 

a) Le végétarisme, c’est bon pour les animaux !

Les animaux sont des êtres vivants qui ont une dignité intrinsèque. L’homme n’a aucun droit sur eux sauf celui qu’il s’est arrogé par esprit de domination.

Quand on est non-violent on ne peut pas rester insensible au martyre animal.
De même que l'on ne peut pas couper sa sensibilité en deux : il y aurait des animaux destinés aux abattoirs et puis d'autres que l'on respecterait parce que jugés aimables ou non consommables !

b) Le végétarisme, le corps humain s'en accomode parfaitement

Croire, à cause de l'étymologie du mot, que la viande est "nécessaire à la vie" relève de la superstition. Ce sont les protéines qui sont des éléments nécessaires à la vie, pas la chair des animaux. Hélas, beaucoup trop de médecins ou de nutritionnistes laissent entendre que seules les protéines d'orgines animales peuvent entretenir correctement le corps humain. Certains affirment même que la chair animale est absolument nécessaire à la bonne croissance des enfants, ce qui est faux, les nombreux enfants végétariens depuis leur naissance, et en parfaite santé, le prouvent. Il suffit de manger de tout de manière équilibrée, en faisant un peu attention quand on n'a pas l'habitude, pour ne pas avoir de carences.
Le corps humain est capable d'absorber les viandes, nous ne sommes pas herbivores, mais on peut aussi s'en passer sans aucun problème. C'est l'avantage d'être omnivore.
De plus, l'excès de viandes semblent accentuer les problèmes de cancers, les maladies infectieuses et cardio-vasculaires.

c) Le végétarisme, c’est bon pour le Nature et le Tiers-Monde

  • L’élevage est la troisième source de pollution mondiale, après les industries et les voitures.
  • Il y a destruction massive des poissons à cause de la sur-pêche.
  • Certains pays du Tiers-Monde détruisent leurs forêts pour l’élevage destiné à l’exportation.

L’élevage est une absurdité sur le plan de la rentabilité en protéines : il faut produire une grosse quantité de protéines végétales (qui pourraient être consommées directement) pour produire une faible quantité de protéines animales.

Choisir le végétarisme, c'est choisir la vie...


17:34 Écrit par Romain | Lien permanent | Commentaires (15) |  Facebook |

Gratin de céréales.

Ingrédients :
 
100g de millet ou 150g de boulgour
300ml de bouillon de légumes
2 gousses d’ail hachées
4 grosses tomates en rondelles
mie de pain
huile d’olive
thym - origan
sel - poivre

 
Préparation :
 
Griller la mie de pain à l’huile d’olive avec une gousse d’ail hachée. Dans un plat à four, disposer la mie de pain, puis alterner des rondelles de tomates, de l’ail haché, du thym, de l’origan et la céréale (millet ou boulgour). Terminer par des rondelles de tomates. Verser ensuite le bouillon de légumes assaisonné. Cuire pendant 30 minutes environ (moins s’il s’agit de boulgour) à 180°.

09:20 Écrit par Romain | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Seitan aux légumes.

Ingrédients:
 
250g de seitan en lamelles
3 carottes coupées en rondelles
1 fenouil coupé en petits morceaux
1 oignon haché
graines de fenouil
1/3 de litre de bouillon de légumes
huile d’arachide
sauce de soja

 
Préparation :
 
Chauffer l’huile dans une cocotte et y rissoler successivement l’oignon, les carottes et le fenouil. Dans une poêle, rissoler aussi les graines de fenouil, puis les morceaux de seitan. Mélanger le seitan aux légumes, verser le bouillon, et assaisonner de sauce de soja. Laisser mijoter 1/2 h.

09:19 Écrit par Romain | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Blanquette de seitan.

Ingrédients :
 
250g de seitan
200g de champignons émincés
4 carottes coupées en rondelles
1 échalote hachée
200ml de bouillon de légumes
200ml de vin blanc sec
crème ou lait de soja non sucré
fécule de maïs
huile d’arachide
sel - poivre

 

Préparation :

 

Faire rissoler l’échalote dans une cocotte, avec le seitan coupé en lamelles. Ajouter les carottes et les champignons et laisser suer quelques instants. Mouiller avec le bouillon et le vin et assaisonner. Porter à ébullition puis laisser mijoter pendant 1 demi-heure. En fin de cuisson, ajouter à la sauce de la crème ou du lait de soja. Si la sauce est trop liquide, prélevez-en un peu et délayez-y 1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs et ajoutez-en petit à petit à la préparation, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.


09:16 Écrit par Romain | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Chili de haricots noirs.

Ingrédients :
 
100g de haricots noirs mis à tremper la veille
3 tomates coupées en morceaux
(ou 1 boîte de tomates pelées)
1 poivron rouge coupé en morceaux
1 oignon haché
1 gousse d’ail hachée
graines de cumin
thym
paprika - sel - poivre
huile d’olive

 

Préparation :

 

Égoutter les haricots. Les recouvrir d’eau, porter à ébullition puis baisser le feu et faire mijoter 1 heure environ. Pendant ce temps, rissoler l’oignon et l’ail, ajouter leur le poivron, les tomates et les épices. Laisser mijoter 1/2 heure. Ajouter ensuite les haricots cuits et réchauffer doucement jusqu’au moment de servir.
 
Déguster ce plat avec des galettes de céréales ou tout simplement avec du pain.


09:14 Écrit par Romain | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

29/08/2003

Déjà 100 visites, merci !   Un homme civilisé n

Déjà 100 visites, merci !
 
 garder cette citation Un homme civilisé ne peut vivre sans cuisiner...

18:36 Écrit par Romain | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Tourte aux lentilles corail.

Ingrédients :
 
250g de pâte feuilletée
150g de lentilles corail
2 oignons émincés
1 bouquet de persil haché
150g de yaourt au soja nature
400ml d’eau
graines de cumin
graines de moutarde
curry - poivre de cayenne
sel - poivre
huile d’arachide

 

Préparation :

 

Rissoler l’oignon dans l’huile et laisser mijoter pendant ½ heure. Pendant ce temps, rissoler les graines, le curry et le poivre, leur ajouter les lentilles puis l’eau. Porter à ébullition puis laisser mijoter 15 minutes environ. Mélanger le persil au yaourt, l’ajouter, ainsi que les oignons, aux lentilles, une fois la cuisson terminée. Étaler la pâte dans un moule, la garnir de la préparation et cuire 30 minutes à 180°.


08:42 Écrit par Romain | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Carottes à la Hongroise.

Ingrédients :
 
600g de pommes de terre en morceaux
400g de carottes en rondelles
1 oignon haché
1 gousse d’ail hachée
1 cuillère à soupe de paprika
huile d’olive

 

Préparation :

 

Rissoler l’oignon et l’ail dans l’huile. Quand ils commencent à brunir, leur ajouter le paprika et laisser cuire un peu. Ajouter les carottes en rondelles et laisser suer quelques minutes. Mélanger soigneusement les pommes de terre à la préparation, couvrir tout juste d’eau et laisser mijoter une bonne demi-heure.
 
Ces carottes peuvent constituer à elles seules un bon repas d’hiver. Vous pouvez aussi garnir les assiettes de croûtons de pain aillé.


08:39 Écrit par Romain | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Pâtes au poivrons

Ingrédients :
 
250g de pâtes allongées
3 poivrons (jaune, orange et rouge)
1 gousse d’ail hachée
huile d’olive
sel - poivre

 

Préparation :

 

Rissoler l’ail dans une poêle, lui ajouter les poivrons détaillés en fines lamelles et les épices, et laisser mijoter à couvert (de manière à conserver le jus des poivrons). Cuire les pâtes selon les instructions du sachet et les mélanger ensuite aux poivrons. Déguster sans attendre.


08:36 Écrit par Romain | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Pizza aux poivrons et au Pesto.

Ingrédients :
 
250g de pâte à pain
3 petits poivrons multicolores émincés en lanières
origan
huile d’olive
3 cuillères à soupe de pesto 
(ou 1 bouquet de basilic mixé avec
de l’huile d’olive et de l’ail)
(ou 50g de tofu mixé avec du basilic frais, de l’huile d’olive et de l’ail)
(ou la chair d’une aubergine cuite au four, écrasée avec de l’ail et de l’huile d’olive)

 
Préparation :
 
Etendre la pâte dans un moule à pizza huilé. Rissoler les poivrons dans l’huile. Si on utilise du pesto prêt à l’emploi, l’étendre sur la pâte, répartir joliment les poivrons et saupoudrer abondamment d’origan. Procéder de la même manière avec les deux autres fonds de pizza. Cuire la pizza à 235° pendant 20 minutes.

08:33 Écrit par Romain | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Pâtes aux champignons.

Ingrédients :
 
250g de champignons émincés
1 gousse d’ail hachée
1 oignon haché
300ml de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe de farine
30g de margarine végétale
100ml de vin blanc sec
sauce de soja
huile d’olive
curry - noix de muscade - poivre
persil haché

 
Préparation :
 

Rissoler l’ail et les champignons dans l’huile pendant quelques minutes. Les enlever et rissoler l’oignon. Pendant ce temps, faire fondre la margarine, y jeter la farine et faire un roux. Verser petit à petit le bouillon et le vin en remuant énergiquement. Réduire la sauce et laisser épaissir. Ajouter la sauce de soja, le curry et le poivre, puis les champignons et l’oignon. Faire cuire les pâtes et les mélanger à la sauce. Servir garni de persil haché.


08:31 Écrit par Romain | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

28/08/2003

Tourte aux chicons (endives).

Ingrédients :
 
250g de pâte feuilletée
1kg de chicons coupés en deux
4 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de sucre brun
2 cuillères à soupe d’huile
sel - poivre - muscade
2 c. à café de fécule de maïs
1/2 cube de bouillon végétal

 
Préparation :
 

Mettre cuire les chicons dans une cocotte avec un peu d'huile. Chauffer le jus de citron et y dissoudre le sucre brun. Le verser ensuite dans la cocotte, saler, poivrer et laisser mijoter une heure à feu doux. Étendre la pâte feuilletée dans un moule huilé et y déposer les moitiés de chicons. Porter le jus de cuisson à ébullition, y ajouter la noix de muscade et le bouillon végétal, ainsi qu’un peu d’eau ou de crème de soja si le liquide n’est pas assez abondant. Prélever un peu de jus, lui mélanger la fécule de maïs et verser le tout dans la cocotte en fouettant. Verser la sauce sur la tarte et la cuire à 180° pendant 1/2 heure.

 


11:37 Écrit par Romain | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |

Légumes à la chinoise.

Ingrédients :
 
1 poivron vert émincé
100g de champignons émincés
1 oignon émincé
1 gousse d’ail hachée
2 carottes coupées en fines lamelles
200g de germes de soja
250ml de bouillon de légumes
1,5 cm de gingembre haché
3 cuillère à soupe de sauce de soja
3 cuillères à soupe de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
huile de sésame
huile d’arachide

 

Préparation :

 

Rissoler l’oignon, l’ail et le gingembre. Ajouter leur les légumes émincés (sauf les germes de soja) et les faire revenir quelques instants. Ajouter le bouillon, la sauce de soja et le vin, porter à ébullition puis verser petit à petit la fécule délayée pour lier la sauce. Ajouter en dernier lieu les germes de soja et laisser cuire un bref instant. Parfumer avec quelques gouttes d’huile de sésame. Servir sur du riz blanc.


11:35 Écrit par Romain | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Pizza Calzone aux aubergines.

Ingrédients :
 
250g de pâte à pain
1 aubergine coupée en petits dés
1 oignon émincé
1 gousse d’ail hachée
50g de tomates séchées
sel - poivre
origan
huile d’olive

 

Préparation :

 

Placer les dés d’aubergine dans une passoire, les saupoudrer de sel et laisser dégorger. Rissoler l’oignon et l’ail dans l’huile, leur ajouter l’aubergine (rincée), les tomates séchées coupées en lamelles, ainsi que les épices et laisser mijoter une vingtaine de minutes. Couper la pâte en deux portions et étendre chacune d’entre elles au rouleau en deux cercles. Placer la garniture sur une moitié et rabattre la pâte de manière à enfermer la garniture. Souder les bords par pression. Placer les pizzas sur un moule préalablement huilé et cuire 20 minutes à 235°.



11:33 Écrit par Romain | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Hachis parmentier.

Ingrédients:
 
700g de pommes de terre
250g d’épinards surgelés
150g de soja texturés (petit calibre)
300g de tomates pelées
1 gros oignon émincé
1 gousse d’ail hachée
huile d’olive
lait de soja (non sucré)
levure de bière en paillettes
origan
noix de muscade - sel - poivre

 
Préparation :
 
Faire tremper le soja texturé dans de l’eau tiède. Cuire les pommes de terre à l’eau salée, les réduire en purée avec un peu de jus de cuisson et du lait de soja. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade et réserver. Rissoler l’oignon et l’ail dans une poêle. Leur ajouter le soja texturé égoutté, puis les tomates pelées et l’origan. Laisser mijoter de 20 à 30 minutes. Construire le hachis en commençant par une couche de purée de pommes de terre, une couche de soja à la tomate, une couche d’épinards (dégelés) et terminer par des pommes de terre. Saupoudrer de chapelure et de levure, et passer au four de 20 à 30 minutes.
 
Ce plat peut être préparé à l’avance et réchauffé, ou même congelé pour plus tard. Dans ce cas, arrêtez-vous aux pommes de terre et réservez la chapelure et la levure pour le moment où vous consommerez le hachis.

 

11:31 Écrit par Romain | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Tourte aux oignons et aux champignons.

Ingrédients :

250g de pâte feuilletée
5 oignons émincés
250g de champignons de Paris émincés
huile d’olive
thym
sel - poivre
 
Préparation :
 
Etendre la pâte dans un moule huilé. Faire blondir les oignons dans l’huile (30 min.), ajouter ensuite les champignons et poursuivre quelques minutes la cuisson. Assaisonner (sel, poivre et thym). Répartir la préparation sur la pâte et cuire la tarte 30 minutes à 235°.

11:21 Écrit par Romain | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |